Animation et Coopération

Développement des coopérations, sensibilisation des citoyens aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durables et accompagnement des politiques publiques.

Les cafés solidaires

Les rendez-vous conviviaux incontournables de tous les coopérateurs, bénévoles et de ceux qui souhaitent rejoindre le mouvement. Qu’est-ce qu’on y fait ? Accueil des nouveaux et des curieux, partage des idées, des projets et des chantiers de la SCIC pour faire vivre le projet collectif. Et tout ça dans la bonne humeur !

Chantiers collectifs

Nos chantiers collectifs sont des temps privilégiés pour expérimenter le « faire ensemble » dans un cadre chaleureux et convival. Accompagnés par des professionnels, les participants peuvent ainsi s’initier aux techniques agricoles tout en faisant et contribuer à développer les solidarités avec les agriculteurs locaux.

Ateliers

Pour tout public ou en milieu scolaire, la coopérative développe et anime des ateliers pour sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durables et inciter à l’engagement citoyen.

Évènements

La SCIC Les Ferrages organisent des manifestations sur les enjeux de transitions agricoles et alimentaires et participent régulièrement à des événements locaux. 

Moulin d’Opio – Tout est prêt

Moulin d’Opio – Tout est prêt

20 bénévoles de la SCIC Les Ferrages ont participé au grand nettoyage du Moulin d'Opio. Tout est prêt pour accueillir les visiteurs et les apporteurs d'olives. A partir du 27 Octobre 2025Ouverture de la trituration :Lundi, mercredi et samedi8h30 à 12h30 / 13h30 à...

Nos Projets Territoriaux

CoopéraTerr'

Développer l’engagement citoyen et les coopérations pour favoriser une transformation du système alimentaire territorial.

Ce projet, soutenu par l’ADEME, se déploie à travers une grande diversité d’actions : ateliers, événements, chantiers collectifs, accompagnement des politiques publiques, animations de communautés de bénévoles, développement d’outils de partage de connaissance et d’essaimage…

Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

Accompagner, coopérer et agir aux côtés de collectivités territoriales engagées.

La SCIC Les Ferrages s’engage en tant que partenaire opérationnel de trois projets alimentaires territoriaux ambitieux portés par la Communauté d’agglomération Sophia-Antipolis, Châteauneuf-Grasse et Opio. Nos actions y sont multiples : approvisionnement en produits bio et locaux des cantines, appui aux enjeux du développement d’une agriculture de proximité, participation aux comités de pilotage, soutien des dynamiques partenariales…

Portraits de coopérateurs

La SCIC Les Ferrages associent dans sa gouvernance des acteurs locaux qui souhaitent participer et s’engager concrètement pour la transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires et développer les solidarités territoriales. On y retrouve des citoyens, des producteurs, des collectivités publiques et des partenaires.

Pascal

Collège partenaires pour l’AFPJR (représentant au Comité de Direction) et Collège Citoyens

Coopérateur depuis 2020

« Au départ, il était important pour moi que L’AFPJR et notamment l’ESAT la Bastide compte parmi les partenaires de ces belles ambitions, tout était dans le titre « Produire à Châteauneuf, pour manger BIO sur le CASA » nous étions déjà dans ces actions !

Le développement du projet, le démarrage du marché paysan, la création de la Société Coopérative d’Intérêt Collectif m’ont conforté dans mon désir de m’impliquer pour continuer l’ancrage de pratiques vertueuses sur le plan local. Avoir de grandes idées c’est bien, pouvoir les mettre en œuvre concrètement sur son territoire c’est mieux et très enthousiasmant !

J’essaie de contribuer  en m’engageant sur :

  • Faciliter les liens avec les équipes, les productions et les projets de l’AFPJR
  • Aider au développement des projets de la SCIC.
  • Pouvoir concilier des actions qui permettent de donner du sens aux valeurs qui m’animent: humanisme, préservation environnementale, développement local, actions sociales et solidaires, préservation du patrimoine, défense des valeurs culturelles et valorisation de l’olivier et de tous ses produits.»

Chloé

Collège producteurs (représentante au Comité de Direction)

Coopératrice depuis 2020

« Cocréer un outil au service de ses utilisateurs avec les forces en présence : mairie, bénévoles, producteurs, citoyens… voilà ce qui m’a tout de suite attirée dans la SCIC.

Mes objectifs principaux tournent autour de notre cadre de vie, mon cadre de travail, notre alimentation, la façon dont on se met en lien pour co-nourrir nos projets.

Bref, construire pour notre fils une communauté résiliente et interconnectée 2.0, de la crèche à la maison de retraite, où l’on s’entraide et où l’on fait grandir le meilleur en nous.

Laissez rêver les idéalistes !

Co-créatrice d’une microferme urbaine bio engagée dans l’économie sociale et solidaire, je m’investis aujourd’hui dans la SCIC comme représentante du collège des producteurs.

J’ai toujours œuvré pour mettre de l’huile (d’olive 😉 dans les rouages d’une structure en pleine croissance. Croissance qui pourrait devenir un « gros mot » s’il ne reste pas au service du bon sens paysan et de l’intérêt collectif écologique et logique à long terme.

Alors je veille, j’interroge et je transmets. »

Jean-Louis

Collège Citoyens (représentant au Comité de Direction)

Coopérateur depuis 2020 

« Retraité, j’ai du temps et ma vie professionnelle m’a beaucoup appris. Qu’il s’agisse de bénévolat physique ou intellectuel, le champ d’intervention au sein de la SCIC est sans limite. Mon surnom de « sage » me colle à la peau.

La SCIC reste pour moi une opportunité d’exercer des actions citoyennes au niveau communal. L’objectif choisi, production agricole et alimentation ouvre des engagements réels sur les cantines scolaires, la vente de produits sains, l’animation du territoire. »

Les coups de main de Jean-Louis

  • Ancien Président
  • Concertation citoyenne sur les statuts de la SCIC
  • Relations « politiques » avec les partenaires
  • Animation des Cafés Solidaires
  • Réalisation du nouveau magasin
  • Aide pour le maraîchage, le poulailler, et des travaux divers.

Christine

Collège Collectivités et Collège Citoyens

Coopératrice depuis 2020

« Ce qui m’anime dans la SCIC, c’est sa capacité à renforcer le lien local en mobilisant les acteurs du territoire autour d’un projet commun. Mon engagement en tant que représentante des collectivités vise à garantir que les actions menées bénéficient à tous, en créant du sens et de la cohésion. Je vois mon rôle comme un relais entre la SCIC et la collectivité, pour que le projet s’inscrive dans une dynamique collective utile et durable. »

Les coups de main de Christine : 

  • Représentante des collectivités au Comité de Direction 
  • Aider et accompagner sur la ferme 
  • Participer aux chantiers collectifs 

Bernard

Collège Salariés

Coopérateur depuis 2021

« J’aime le relationnel avec nos clients et apporter de bons produits pour les enfants des écoles. Etant producteur, je suis sensible au fonctionnement de la SCIC, et c’était tout naturel pour moi d’y travailler. »

Les coups de main de Bernard

Représentant des salariés au Comité de Direction de la SCIC

Fabienne

Collège Producteurs

Coopératrice depuis 2020

« Exploitante sur la commune de Chateauneuf, le projet SCIC m’a tout de suite séduite pour le rapprochement entre tous ses acteurs.

Une alimentation de qualité, de saisonnalité et de proximité bénéficiant à tous et plus particulièrement à nos enfants. »

Les coups de main de Fabienne

  • membre fondatrice de la SCIC
  • Représentante des Producteurs au Comité de Direction
  • Aide au magasin (déménagement, vente, recrutement…)

Jeannot

Collège Citoyen

Coopérateur depuis 2020

« Cela fait 50 ans que je suis bénévole ! C’est un mode de vie chez moi, quand il faut filer un coup de main je me propose. Avec la SCIC des Ferrages, c’est d’abord une histoire humaine. Je suis venu aidé parce qu’il y a des gens que j’apprécie et qui étaient animés par ce projet de coopérative. Et puis, ce domaine des Ferrages résonne dans mon histoire personnelle, mon père y avait travaillé dans les années 50. »

Les coups de main de Jeannot : Récolte des olives, rénovation du Marché Paysan, quelques plantations, livraison de légumes et ses célèbres beignets de fleurs de courgette à retrouver sur les événements du coin.

Ghislaine

Collège Salariés

Coopératrice depuis 2023

« J’aime le contact avec les gens et leur proposer des produits dont je connais la provenance et ainsi participer au projet de la coopérative dans une ambiance conviviale. »

Maxime

Collège Salariés

Coopérateur depuis 2022

« Ce qui m’a attiré au sein de la SCIC, c’est la virtuosité du projet. 
Produire sur place, pour servir les cantines locales et proposer une offre accessible à tous au magasin. 
Être acteur d’un circuit court tel que celui-ci, est certainement ce qui me plaît le plus dans mon travail.   
Pour finir, la relation avec nos producteurs et nos clients me tient particulièrement à cœur ! »

Nathalie

Collège Salariés

Coopératrice depuis 2025

« Travailler au Marché Paysan m’a permis de retrouver un contact humain avec les clients et les producteurs qui nous apportent leur production en circuit court. 

Comme j’aime cuisiner, j’achète les produits de la SCIC et de ce fait cela me permet de conseiller au mieux nos clients.  »