Accès pour tous à l’Alimentation Durable
Favoriser l’accès à une alimentation bio et locale pour le plus grand nombre en développant notamment la distribution dans les secteurs de la restauration collective et de l’aide alimentaire.
Nos actions pour une alimentation durable
Fermeture de la saison de trituration le 19 décembre 2025
Malgré une saison catastrophique pour les oléiculteurs locaux, nous avons tenu à garder ouvert la trituration sur le Moulin d'Opio le plus longtemps possible, pour permettre à chacun d'y amener sa récolte (même maigre). Il est aujourd'hui temps d'arrêter les machines....
Aidez-nous à restaurer le Moulin d’Opio
Avec l'association neede, nous lançons une grande collecte de dons (défiscalisables jusqu'à 75%) pour la restauration et la préservation du Moulin d'Opio. Si vous souhaitez y participer, cliquez ici : Je deviens mécène pour le Moulin d'Opio. On se tient bien sûr à...
L’Huile Nouvelle du Moulin d’Opio est arrivée !
Une vidéo sur la première dégustation de L'Huile Nouvelle du Moulin d'Opio. Non filtrée, d'un vert flamboyant, cette huile de caractère donnera du punch à vos plats et son design élégant en fera d'un cadeau d'exception pour les fêtes. A retrouver dès maintenant au...
Un engagement collectif pour le territoire
La question de l’accessibilité à une alimentation de qualité associée à celle de la relocalisation de l’agriculture sont les points de départ du projet. Dès 2018 (d’abord sous forme d’association), un collectif d’agriculteurs, de citoyens et d’élus se sont organisés pour approvisionner en bio les cantines scolaires de Châteauneuf-Grasse tout en développant un projet agricole dédié. Aujourd’hui, nous avons développé nos circuits d’approvisionnements locaux qui nous permettent de fournir en local et 100 % bio (ou label de qualité) 23 cantines réparties sur 3 communes.
Ceci dit, le collectif ne veut pas restreindre son action à la seule restauration scolaire, des actions sont déjà en cours pour trouver des solutions pour des structures de l’aide alimentaire et d’autres idées bourgeonnent sur d’autres secteurs…
Nos filières de distribution
Nous privilégions des approvisionnements de proximité mais la production agricole dans le département des Alpes Maritimes étant très réduite (1 % des produits bruts que nous consommons seulement), la SCIC Les ferrages a développé des partenariats avec des producteurs Bio dans les départements limitrophes.
Aujourd’hui, nous sommes en capacité de fournir à des coûts maîtrisés le secteur de la Restauration Hors Domicile en Fruits, légumes et produits laitiers. Mais nous espérons bien trouver prochainement de nouveaux producteurs pour offrir une plus grande variété de type de produits.
Ils Nous font Confiance



