Accès pour tous à l’Alimentation Durable
Favoriser l’accès à une alimentation bio et locale pour le plus grand nombre en développant notamment la distribution dans les secteurs de la restauration collective et de l’aide alimentaire.
Nos actions pour une alimentation durable
Ouverture imminente du moulin d’Opio le 27 octobre
Venez nombreux avec vos olives, on en profitera pour vous en dire plus sur nos actions pour faire du Moulin d’Opio un lieu vivant, innovant et ouvert sur son territoire.
Ramassons les olives !
Jean-Philippe, le Président de la SCIC Les Ferrages, revient en vidéo sur l'importance de cueillir des olives, surtout si la saison ne s'annonce mauvaise. https://www.youtube.com/watch?v=V4-CPjlgWQE&list=PL6fpV3ezwjpN4sHMB456mMrXI8ykbJ5im&index=5
Le Moulin d’Opio, c’est parti pour 20 ans !!!!
La Communauté d'Agglomération Sophia Antipolis a choisi le projet de reprise du Moulin porté par la SCIC Les Ferrages et l'association Neede ! En s’appuyant sur l’histoire de ce site patrimonial et industriel remarquable, notre collectif souhaite faire du Moulin un...
Un engagement collectif pour le territoire
La question de l’accessibilité à une alimentation de qualité associée à celle de la relocalisation de l’agriculture sont les points de départ du projet. Dès 2018 (d’abord sous forme d’association), un collectif d’agriculteurs, de citoyens et d’élus se sont organisés pour approvisionner en bio les cantines scolaires de Châteauneuf-Grasse tout en développant un projet agricole dédié. Aujourd’hui, nous avons développé nos circuits d’approvisionnements locaux qui nous permettent de fournir en local et 100 % bio (ou label de qualité) 23 cantines réparties sur 3 communes.
Ceci dit, le collectif ne veut pas restreindre son action à la seule restauration scolaire, des actions sont déjà en cours pour trouver des solutions pour des structures de l’aide alimentaire et d’autres idées bourgeonnent sur d’autres secteurs…
Nos filières de distribution
Nous privilégions des approvisionnements de proximité mais la production agricole dans le département des Alpes Maritimes étant très réduite (1 % des produits bruts que nous consommons seulement), la SCIC Les ferrages a développé des partenariats avec des producteurs Bio dans les départements limitrophes.
Aujourd’hui, nous sommes en capacité de fournir à des coûts maîtrisés le secteur de la Restauration Hors Domicile en Fruits, légumes et produits laitiers. Mais nous espérons bien trouver prochainement de nouveaux producteurs pour offrir une plus grande variété de type de produits.
Ils Nous font Confiance



