Accès pour tous à l’Alimentation Durable
Favoriser l’accès à une alimentation bio et locale pour le plus grand nombre en développant notamment la distribution dans les secteurs de la restauration collective et de l’aide alimentaire.

Nos actions pour une alimentation durable
Laitages de qualité pour les enfants d’Antibes
La mairie d'Antibes a choisi la SCIC Les Ferrages pour l'approvisionner en laitages afin de réduire drastiquement les emballages et le gaspillage alimentaire. Fini les petits pots et les portions individuelles, place maintenant au yaourt servi à la louche et au...
Fin de saison pour le Moulin de la Brague-Opio
Ca y est le Moulin de la Brague-Opio a fermé ses portes pour cette saison. Suite à l’acquisition du Moulin d'Opio par la CASA les élus et services techniques se sont mobilisés avec la SCIC Les Ferrages pour relever le défi de relancer la trituration pour la saison...
S’engager contre la précarité alimentaire
Après l'association Coup de pouce d'Antibes, nous avons lancé de nouvelles collaborations pour l'approvisionnement de l'épicerie solidaire Solid'Actes (Fondation de Nice) et du CCAS de Villefranche-sur-mer. Ils ont pu retrouver dans les premières...


Un engagement collectif pour le territoire
La question de l’accessibilité à une alimentation de qualité associée à celle de la relocalisation de l’agriculture sont les points de départ du projet. Dès 2018 (d’abord sous forme d’association), un collectif d’agriculteurs, de citoyens et d’élus se sont organisés pour approvisionner en bio les cantines scolaires de Châteauneuf-Grasse tout en développant un projet agricole dédié. Aujourd’hui, nous avons développé nos circuits d’approvisionnements locaux qui nous permettent de fournir en local et 100 % bio (ou label de qualité) 23 cantines réparties sur 3 communes.
Ceci dit, le collectif ne veut pas restreindre son action à la seule restauration scolaire, des actions sont déjà en cours pour trouver des solutions pour des structures de l’aide alimentaire et d’autres idées bourgeonnent sur d’autres secteurs…
Nos filières de distribution
Nous privilégions des approvisionnements de proximité mais la production agricole dans le département des Alpes Maritimes étant très réduite (1 % des produits bruts que nous consommons seulement), la SCIC Les ferrages a développé des partenariats avec des producteurs Bio dans les départements limitrophes.
Aujourd’hui, nous sommes en capacité de fournir à des coûts maîtrisés le secteur de la Restauration Hors Domicile en Fruits, légumes et produits laitiers. Mais nous espérons bien trouver prochainement de nouveaux producteurs pour offrir une plus grande variété de type de produits.
Ils Nous font Confiance


